服用清冠一號又樂觀面對 病情好得快
209

【部彰訊】臺灣清冠一號5月底上市,衛福部彰化醫院負壓隔離病房收治的20多歲張姓女確診者,採中西醫合併治療,並服用清冠一號11天後,CT值從19.3升到31.6後出院。她表示,服用清冠一號幾天後,她感受到精神明顯變好,在病房內聊天、追劇、打遊戲。醫師認為,樂觀開朗也讓她病情好得快。

中醫科主任馮天祥指出,台灣清冠一號經衛福部核准使用,是國家中醫藥研究所等研究團隊實證有效治療新冠肺炎的藥方,在臨床上服用者感覺不一,大部分人表示沒有特別的感覺,張女則是覺得精神變好,整體效益還需要更大規模的數據分析。馮天祥認為,除了藥物的幫助之外,張女正向面對染疫,樂觀以對,也是她病情好得快的關鍵。

張姓女患者說,她在得知確診時並沒有感到天崩地裂,覺得既然染上了就勇敢面對,聽從醫師的話,好好治療,所以她接受安排住進病房,情緒上沒有太大的起伏,反而家人朋友比她還緊張。

張女指出,確診第一天她喉嚨痛,第二天開始咳嗽、流鼻水,身體感到很疲倦,她被徵詢是否願意接受中西醫合併治療,並服用了台灣清冠一號,她覺得這是新的中藥方,可以一試,在服用幾天後,覺得精神開始好轉,不再疲倦,變得很有精神,這是她自己可以感受得到的。

胸腔內科醫師張子晏表示,張女6月2日確診住進負壓隔離病房,中西醫合併治療後,CT值很快就上升,顯示病情很快好轉,13日就達出院標準回家,必須再居家隔離7天。

張女指出,住院期間,她的生活就是聊天、追劇、打遊戲,10多個親朋好友讓她每天聊天聊不完,也是這群人每天鼓勵,讓她忘記染疫的可怕,她還跟著他們一起追劇,把台灣火紅的消防職人劇「火神的眼淚」看完了,她告訴自己,要像消防隊員一樣,勇敢面對,如果還有精力,就打打遊戲,一天很快就度過。

根據醫護人員的觀察,有些確診者總覺得被關在病房裡很不自由,對染疫很怨恨、對病情很無力、對餐點很抱怨,整天憂鬱焦慮,對病情總是不好;對比之下,張女卻住得很自在,樂觀面對自己的病情,遇到醫護人員總是滿臉笑容,還會對醫護加油打氣。

馮天祥表示,張女是他看過確診者之中最正向的人,這種好的心理狀態,對病情一定有益,反之,終日鬱悶者對病情一定大為不利。