疫情將降二級 彰化醫院的失智據點仍將視訊上課
220

【部彰訊】7月27起疫情將從三級降為二級,但彰化縣政府暫時不開放社區照顧關懷據點,失智長者還是無法送回據點,讓家屬頗為困擾,長輩也易因此而認知功能退化。衛福部彰化醫院開辦的埔心失智據點表示,其實早在71日起,他們就透過視訊帶領失智長輩運動玩遊戲,以維持認知等功能,明天降級後仍將延續,直到老人家可以回到據點。

「放輕鬆!洗背部!」彰化醫院在埔心鄉南舘社區活動中心開辦的埔心失智據點傳出聲響,其實,長輩還沒來相聚,那是據點工作人員透過視訊帶著阿公、阿嬤做「毛巾操」傳出的聲音,長輩透過視訊維持著較好的認知感和體能,也都玩得很開心!

彰化醫院長照部管理組長張文瀞表示,埔心失智據點在5月下旬因三級警戒暫停服務,雖然透過Line寄些圖片和影片與長者互動,6月底長輩到醫院打疫苗時他們發現長輩的認知感及肢體有退化跡象於是在71日起他們開始在據點展開視訊課程藉著每天1小時的運動和遊戲課程幫助老人家維持體能和認知刺激並將影片放上雲端,讓家人有空時可帶著長輩做。

每天上午10視訊課程時間到了,失智長輩在家人的協助下看著電腦螢幕彼此打招呼,帶操的服務人員羅劉名英先點名,請長輩說出當天的日期,進行現實導向。19位上網的阿公、阿嬤都很開心,有阿嬤還展示女兒幫她剪的俏麗短髮,引來其他人的稱讚。

羅劉名英帶著長者暖身後做「毛巾操」,以一條毛巾活動肩頸手腳及背部、腰部肌力,阿公、阿嬤看著電腦跟著做,大家接著玩起遊戲,課程在笑聲中結束,提醒長者明天再一起玩。

輕度失智的黃姓阿公說,老朋友每天在電腦裡見面很新奇,但還是希望可以坐在一起玩。邱姓阿嬤揮著手說,動一動很舒服的,對身體很好。

張文瀞指出,失智長輩若沒有認知刺激會退化的很快,也因為沒有參與感而生活失序,所以他們設計了視訊的認知促進等課程,希望讓長輩都能維持好狀態,等疫情消退後再回來面對面上課,給他們一個期待。

張文瀞強調,為了解決失智家庭的照護問題,將持續視訊課程,照護失智長輩不停歇,可以開放時,也將儘速擬定計畫向衛生局核備,迎接失智長者回來。