疫情下,陪孩子玩遊戲解情緒!
270

疫情下,陪孩子玩遊戲解情緒!

 

在疫情緊張的這當下,無論大人或小孩,心情難免都會有些陰鬱和煩躁,然而大部分國小和學齡前的孩童,尚未具備篩選各媒體訊息的能力,其中的不當內容,可能讓孩子的心裡產生難過、害怕、擔心等情緒,此時若再加上大人們於言談舉止中所傳遞的情緒壓力,將有可能讓孩子們無形地被這一些負面情緒所籠罩。

但孩子們透過語言的方式來表達他們的擔心與難過的能力比起成人來的差,他們比較常透過遊戲、做惡夢、或一些日常生活行為的改變來呈現他們的情緒。疫情下,如何陪孩子玩遊戲解情緒,對孩子們來說,遊戲是他們生活中最喜愛也最常發生的事件,是情緒紓解一個很好的管道,也讓我們與孩子更接近!

1.當孩子情緒混亂時-「風車呼吸法」
讓孩子透過對著風車吹氣,藉不同呼吸方式「快、慢、深、淺」,發現身體與心裡感覺的相互影響。

2.當孩子焦慮不安時-「畫之呼吸」
利用紙及彩色筆,隨著每次的吸氣吐氣畫出不同方向的線條,在這個過程筆尖都不離開紙的頁面!最後,利用這個線條間的空間塗上顏色,做成一幅屬於自身的現代藝術品!

3.當孩子擔心過頭、壓力大時-「動之練習」
跟隨鼓聲搖擺身體,包括聽到比較大的鼓聲時做出大幅度的身體擺動,聽到比較小的鼓聲時做出比較小幅度的身體擺動,聽到快速擊鼓時的動作變快,聽到慢速擊鼓時的動作變慢,當鼓聲停下來時的身體不動。然後,放鬆,喘口氣!幫助孩子釋放能量與重新聚焦!

4.充電時刻的-「能量球練習」
石頭來自大地,隱含讓人紮根的能量,可讓孩子跟石頭接觸,包括觀看它的紋路、質地、形狀,感覺石頭的重量,觸摸起來的感覺是平滑,還是粗糙,是冰涼,還是怎麼樣的,接著可以讓孩子在石頭上進行彩繪,彩繪圖案可為能帶給孩子滋養、能量的圖案,然後進行呼吸練習,想像每次呼吸時,就把石頭的能量吸進來,吐氣的時候就把身體裡面的不舒服吐出來,以平衡孩子的能量系統!

 

參考文獻

Alexandra Frey & Autumn Totton (2017)。楊琇玲譯:《心靈遊戲》。台北:時報出版。

Susan Kaiser Greenland (2018)。廖建容譯:《孩子的簡單正念》。台北:遠見天下文化。

Lorraine E. Murray(2015)。張佳棻譯:《孩子,我們一起靜心吧》。台北:橡實文化。