疫情期間的心理調適
300

疫情期間的心理調適

    衛生福利部彰化醫院心理關懷小組

    在疫情流行期間,心情難免焦慮不安,有些人甚至會有失眠、食慾下降、失去興趣等症狀。此時,運用一些心理調適的方法,將有助於自己回復身心平衡的狀態。

台灣精神醫學會建議在疫情肆虐時期可以下列四個原則來因應(1):

1.距離愈遠,心則近 (Remain kind):除了保持社交距離保護自己之外,心中也要保有同理心,即便面對潛在的患者,仍要同理,盡可能避免嫌惡態度;對於醫療及健康從業人員,我們要給予尊重,感恩他們守在防疫的最前線,人的心與心距離一旦相近,恐慌自然就能減少。

2.減少接收過多的相關新聞,心則平:減少收看過多會讓你感到焦慮不舒服的新聞,相關疫情資訊只透過值得信賴的官方來源,像是: 中央流行疫情指揮中心,訂閱LINE上的衛生福利部以及疾管家,不聽信亦不散佈未經證實的謠言。

3. 減少危險情境暴露,心則安。

4.與親友遠距聯繫並維持居家健康作息,心則喜樂。無論是否居家隔離檢疫、是否必須與親朋好友隔離一段時間,都建議要維持健康生活作息,此外,也要多改以電話、視訊等遠距通訊方式,時常與親朋好友保持聯絡,此舉有助於壓力的宣洩。”(1, 2)

    此外,若是覺得全身緊繃,可以找個安靜舒適的角落,練習幾次腹式呼吸來協助自己放鬆,練習將自己的注意力專注在自己的呼吸上,並讓自己的身體維持在吐氣時放鬆的狀態。

    疫情停課期間,父母與孩子相處的時間增加,其實也是個難得的機會更了解孩子,父母不妨利用這個時間好好理解孩子的世界,也會多出許多機會來練習和孩子好好的溝通。

    身處疫情當中,焦慮不安是自然的生理反應,試著接受,但記得保持希望,我們有著優秀的疫情指揮團隊、溫暖的人民,疫情只是一時的,一起耐心堅持到底,我們終究可以回歸正常生活的(1, 2)

 

參考資料

1.     李正達. 面對新冠疫情,台灣心理健康指引. 台灣精神醫學會; 2020 [cited 2021 25 May 2021]; Available from: http://www.sop.org.tw/news/l_info.asp?/37.html.

2.     心理及口腔健康司. 疫情心理健康. 台北: 衛生福利部; 2021; Available from: https://dep.mohw.gov.tw/domhaoh/cp-4740-52615-107.html.